Питание учащихся © ГУО "Городищенская средняя школа"

 

БеларускiРусский

 

Государственное учреждение образования "Городищенская средняя школа имени М.А.Скипора  Барановичского района"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Питание учащихся


График питания учащихся

Родителям о питании детей и подростков

   Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.

Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и др. заболеваний.

Для того чтобы ваш ребенок был здоровым, следует организовать правильный режим питания.

  • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным, очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо - чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  • В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание в школе не организовано, дайте ребенку с собой бутерброд.
  • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  • Придя домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда - второе блюдо - должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо - сладкое (компот, кисель и т.д.).
  • На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе - молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу и нечем не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшает процесс пищеварения.

На территории, загрязненной радионуклидами, питание имеет свои особенности, так как оно играет существенную роль в регуляции процессов всасывания и выведение радионуклидов из организма.

Выберите правильно продукты питания:

-   используйте бескостное мясо и рыбу;

-   исключите из меню субпродукты - печень, почки и др.;

-   исключите из детского меню обезжиренные молочные продукты (пахта, обезжиренный кефир, обезжиренный творог);

-   откажитесь от даров леса (грибы, мясо диких животных). Для того, чтобы грибы не содержали радионуклиды, их можно выращивать на собственном подворье (вешенки). 

Обработайте правильно продукты питания:

-   переработка молока в молочные продукты с большим процентом жирности (сыр, сливки, сметана, масло) способствует снижению поступления радионуклидов на 60-80%;

-   консервирование, соление продуктов уменьшает количество радионуклидов на 15-20%;

-   термическая обработка варкой и тушением снижает количество радионуклидов на 30-50%.

-   предварительное вымачивание мяса, рыбы в слабо подсоленной воде несколько часов с периодической сменой рассола уменьшает количество радионуклидов в 2-3 раза;

-   очистка овощей от кожуры, вымачивание в слегка подсоленной воде, варка и тушение овощей снижает содержание радиоцезия на 60%.

Используйте продукты антиоксидантного действия

Антиоксиданты - соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е. Источник их поступления в организм - различные растения и продукты животного происхождения:

Витамин С(70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.

Витамин Е(12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.

Витамин А(1 - 1,5 мг/сут: 1/3 - витамин А, 2/3 - бета-каротины): говяжья печень, сливочное масло, яич­ный желток. Бета-каротины:морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

>     Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 грамм в сутки).

>     Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, капуста (особенно цветная), свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.

>     Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.

>     Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.

>     Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В].

>     Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.

>     Железо (100-150 мкг/сут) - компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

Для того чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из организма, необходимо принимать следующие меры:

-       увеличить потребление чая, соков, компотов до 0,5 литра в день;

-       принимать травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай);

-       регулярно опорожнять кишечник, для чего включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола с отрубями, пшено, крупы гречневые, перловые и овсяные, капуста, свекла, морковь, чернослив), употреблять отвары из семян льна, а также крапивы, ревеня, чернослива;

-       вводить в меню продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад). Особенно велико содержание пектина в кожуре цитрусовых.

Потребление белков должно быть на 10-12% выше суточной нормы. Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых. Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию такие морские продукты, как кальмары и морская капуста, в состав которых входят микроэлементы и витамины.

Контроль уровня радиоактивного загрязнения сельхозпродукции и продуктов питания, производимых в личном секторе, обеспечивается территориальным центром гигиены и эпидемиологии, а также ведомственными лабораториями управления сельского хозяйства, райпотребкооперации.

 


                                 

 

Телефон: 163669297
электронная почта: gorodistche@baranovichi.edu.by
регистрационное свидетельство №2141203161 от 06.08.2012