Дадаткова
;

Мороз Зинаида Сергеевна

Главное - не кем, а каким быть!

Мороз (Карнило) Зинаида Сергеевна, родилась 26 сентября 1956 года в д.Нестеры Барановичского района Брестской области. В 1963 году пошла в первый класс Городищенской средней школы, а в 1973 году её окончила. В этом же году была направлена на работу в Серебрищенскую восмилетнюю школу старшей пионервожатой. В 1974 году поступила в Могилевский государственный педагогический институт им.А.Кулешова, а в 1979 году окончила полный курс данного института по специальности история (заочное отделение). В 1975 году переведена (учителем) старшей пионервожатой в Свиранскую восмилетнюю школу Барановичского района.

С 1976 года работала старшей пионервожатой в Скробовской восмилетней школе Барановичского района, а в 1977 году стала учителем истории этой же школы.

В 1978 году была переведена учителем истории и немецкого языка в Большесворотовскую базовую школу Барановичского района.

В 1982 году была переведена учителем истории и обществоведения в Городищенскую среднюю школу Барановичского района. В 1983 году стала руководителем школьного историко-краеведческого музея. С этого же года возглавила профсоюзную организацию школы.

В 1991 году получила высшую квалификационную категорию учителя истории и обществоведения.

С 2006 по 2008 годы – являлась руководителем республиканского регионального инновационного проекта «Внедрение модели инновационного центра повышения квалификации педагогов по обучению правам человека и международному гуманитарному праву» на базе Городищенской средней школы, руководителем волонтерского отряда «Данко», клуба старшеклассников «Информ+».

Была участником Всебелорусского народного собрания в 1996 году.

В 2012 году присвоено звание «Учитель-методист».

В 2014 году вышла на заслуженный отдых.

С 2019 года работает библиотекарем Городищенской горпоселковой библиотеки-филиала Государственного учреждения культуры «Барановичская районная централизованная библиотечная система».

Имеет следующие награды:

Грамота Министерства образования Республики Беларусь за активную деятельность по защите трудовых и социально-экономических прав работников образования и в связи с Днем учителя, 2000 год. Почетная грамота Призидиума Брестского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки за активное участие в деятельности отраслевого профсоюза, работу по обеспечению социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза. Почётная грамота Барановиского районного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд и творческий подход к реализации поставленных задач в системе образования, 2011 год. Грамота Барановичского исполнительного комитета за многолетний плодотворный труд, активную жизненную позицию, высокий профессионализм в работе, личный вклад в развитие Барановичского района и в связи с 82 – летием со Дня образования Барановичского района, 2022 год. Почетная грамота Призидиума Брестского областного комитета профсоюза работников образования и науки за многолетний и добросовестный труд, активную работу по защите трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, 2006 год.

Диплом победителя конкурса «Лучшая волонтерская инициатива 2010» БОКК, диплом управления образования Брестского облисполкома за участие в областном этапе республиканского конкурса «Педагог-воспитатель года» 2011, диплом лауреата конкурса «За поддержку развития волонтерского движения и молодежных инициатив» 2007 год БОКК. Диплом первой степени Управления образования Брестского облисполкома за победу в областном конкурсе «Воспитываем гражданина Беларуси». Благодарственное письмо БОКК за активную деятельность в качестве волонтера и в связи со 100-летием БКК, 2021 год.

В 1991 году награждена медалью “За трудовую доблесть”.

Юбилейная медаль «115 лет профсоюзному движению Беларуси», 2019 год.

Нагрудный знак – «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь», 2012 год.

Нагрудный знак «За заслуги» – 2 степени, 2013 год.

В 2023 году Барновичским районным исполнительным комитетом за достижения высоких показателей в профессиональной деятельности и личный вклад в развитие Барановичского района по итогам работы за 2022 год присвоено Почетное звание «Человек года» в номинации «Культура, искусство, духовное возрождение, средства массовой информации, общественная деятельность».

Интервью от 2012 года.

У каждого из нас есть свой идеал, с которого мы берём пример и стремимся быть хоть чуточку похожими на него. Он помогает в наших начинаниях, даёт советы, направляет в верное русло. Таким человеком стала для меня Зинаида Сергеевна Мороз, которая в этом году празднует двойной юбилей: 40-летие окончания Городищенской СШ и 30-летие работы в ней же. С Зинаидой Сергеевной мы познакомились в 2007 году, когда она стала классным ру­ководителем нашего 5 класса. Вместе мы прошли уже мно­гое: и долгие часы контроль­ных работ, и тёплые ночи в по­ходах, и минуты ожидания ре­зультатов, радости побед и слёзы неудач. Мне всегда было интерес­но, как в этом, на первый взгляд, обычном человеке мо­жет вмещаться столько доб­роты и отзывчивости, в чём залог её успешной карьеры и как стать такой, как она. -Зинаида Сергеевна, мы, ваши ученики, стоим перед трудным выбором будущей профессии. А когда вы ре­шили стать учителем? -  В пятом классе я встрети­ла учителя, который помог мне с выбором будущего. Это был Владимир Константино­вич Томко, учитель истории, краевед. Его уроки были на­столько интересны и увлека­тельны, что никого из нас, его учеников, не оставляли равно­душными: мы погружались в удивительный мир древней истории, открывали с Колум­бом Америку, занимались кра­еведческой работой. Вот тог­да я решила: буду учителем истории. После окончания школы поступила в Могилёвский педагогический институт имени А. Кулешова, на исто­рический факультет, одновре­менно работала в школе пио­нервожатой. Студенческие годы проле­тели как один миг. Но есть эпи­зод, который стал самым яр­ким событием студенческой жизни: я пела песню «Как род­ная меня мать провожала», сдавая государственный экза­мен по истории СССР! -  Понятно, что после окончания учёбы нача­лась работа по специаль­ности. Каковы основные вехи вашего учительско­го пути? -   Окончив институт, про­должала работу в школе, но уже учителем истории и не­мецкого языка. Походы, экс­курсии, туристические слёты помогали мне окунуться в мир детства, узнавать интересы и склонности детей. Работая в школах своего района - Се-ребрищенской, Свиранской, Скробовской, Большой-Своротовской, приобрела бес­ценный опыт работы с деть­ми, училась преподаванию истории, перенимая опыт у своих коллег - учителей с большим стажем работы. Так было угодно её величеству судьбе, что в 1982году я вер­нулась в мою родную Городищенскую школу. -  В школе, где учились сами, наверное, работать сложнее? -   Было трудно, но всегда я встречала поддержку и пони­мание своих учителей. Сло­вом и делом помогали они мне вливаться в новый кол­лектив. Пришлось препода­вать историю в старших клас­сах. А ещё мне достались 25 не­поседливых, ум­ных, мечтатель­ных пятиклашек, у которых я ста­ла классным ру­ководителем. И вот уже 30 лет в любую погоду - солнечным или дождливым днём, тёплым или морозным утром - я спе­шу в школу. Школа для меня - родной дом, в котором ждут дети. Есть среди них непо­седливые и серьезные, дис­циплинированные и не очень, умные и любознательные, креативные и заводные, гото­вые прийти на помощь, уме­ющие сострадать и сопере­живать. Какой же учитель без детей? -А был ли у вас любимый, лучший выпуск? -Каждый мой выпуск помо­гал мне не только совершенст­вовать педагогическое мас­терство, но и давал возмож­ность вновь вернуться в дет­ство и юность. Одни ребята помогали мне в краеведчес­кой работе. Походы и экскур­сии сплачивали нас, делали единым коллективом. Другие стали «пионерами» в разви­тии волонтёрского движения. А вот вам, Алёна, выпало со­прикоснуться с болью и бедой детей-инвалидов, которым нужна помощь и поддержка. Вы - частые гости Городи-щенского дома-интерната для детей-инвалидов. Одно могу сказать точно: все мои выпускники стали хо­рошими специалистами и хо­рошими людьми, которыми я могу гордиться. Ведь главное в жизни не кем быть, а каким! Думаю, и вы меня не под­ведёте. Я всегда учила моих ребят, что самое главное в жизни — оставаться Человеком в лю­бой жизненной ситуации и ви­деть Человека в других людях. Это залог успешной карьеры, жизни, семьи. Моё жизненное кредо: «Учить, творить, воспи­тывать, сотрудничать». Имен­но эти составляющие помога­ют мне в работе.

Беседовала Алёна ШАПОВАЛ, ученица 10 класса Городищенской СШ.

Р.5 За многолетний труд Зинаида Сергеевна Мороз удостоена многих наград. Это нагрудный знак – «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь».

Стала учителем – методистом.

Так же она награждена нагрудным знаком “За заслуги” – 2 степени.