Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова
;

Дом без гвалту

Куда можно обратиться за помощью пострадавшим от домашнего насилия?     

В первую очередь надо звонить в отдел внутренних дел Барановичского райисполкома по номеру 102 или по тел. 48-49-00 (круглосуточно).
Телефон «горячей линии» территориального центра социального обслуживания населения Барановичского района – 66-49-29, психологи – 66-49-27, специалисты по социальной работе – 66-49-22 (с 8.00 до 17.00 по будням). Адрес: г. Барановичи, ул. Брестская, 89. Время работы учреждения: рабочие дни с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 Организована круглосуточная работа «кризисной» комнаты.
«Кризисная» комната – специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления временного пребывания лиц, находящихся в кризисном состоянии. В «кризисную» комнату граждане определяются на добровольной основе. Услуга предоставляется бесплатно.
Экстренная психологическая помощь по телефону «доверия» – 40-28-31 (на базе Барановичского городского психоневрологического диспансера). Режим работы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 13.00 до 20.00.      
Барановичская центральная поликлиника: если вы пострадали от физического насилия, можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои.
В дальнейшем заключение врача может помочь вам, если вы решите наказать преступника. Любые звонки на линию помощи пострадавших от домашнего насилия осуществляются анонимно.
Барановичский РОВД

Насилие, поддержка ребёнка в трудное время

Побои мучат, а не учат.    

Любовь да совет на том стоит свет   

   Плотка Елена Анатольевна, психолог 

   отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»

   

Каждый седьмой звонок, поступающий на телефон доверия в городе Бресте по проблемам семейных взаимоотношений, связан с насилием в семье. К сожалению, семейное насилие является достаточно распространенным явлением в нашей жизни. Причем, оно часто не воспринимается и не расценивается как насилие всеми участниками этого процесса. Такой вопиющий случай, когда взрослый человек насилует или избивает ребенка, квалифицируется окружающими как насилие. Во многих других случаях насильник не считает, что он совершает насилие, жертва не осознает, что подвергается насилию, и свидетель не понимает, что же он наблюдает. 

Приведу несколько таких типичных примеров. 

1. Супруги поссорились, муж избил или поранил жену в порыве гнева. Это что? Физическое насилие? Многие удивились бы такой формулировке и сказали бы: «Семейное дело, с кем не бывает, ну повздорили, милые дерутся…». 

2. Муж требует от жены секса. Жена соглашается, потому что, если откажет, то будет скандал, затянувшаяся ссора... И она занимается с мужем любовью по принуждению, и не осознает, что является жертвой супружеского насилия. 

3. Ребенок плохо себя ведет. Родители его бьют (или кричат, или оскорбляют, или обзывают…). Их позиция: «Мы его воспитываем». 

Домашнее насилие – это физическое, психологическое, сексуальное, экономическое насилие, совершаемое интимным партнером или членом семьи. Физическое насилие: избиение, пощечины, выкручивание рук, таскание за волосы и т.д. Сексуальное насилие: непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, разговоры, изнасилование, в том числе мужем, отказ использовать контрацептивные средства, беременность под принуждению, инцест… Словесное и психологическое насилие: оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань, пренебрежительное отношение, игнорирование мнения женщины, неоправданная ревность, … Экономическое насилие: запрещение на работу вне дома, отбирание денег или предоставление недостаточного количества для жизни, сокрытие доходов… 

То, к чему стремится домашний насильник – это власть и контроль над другими членами семьи. Для этого он может запугивать, оскорблять, угрожать, принуждать, внушать чувства страха, стыда, вины и использовать другие манипулятивные и насильственные стратегии. 

Как распознать такого человека? Существует набор черт характера и особенностей поведения человека, способного к проявлению насилия в семье. Это: 

· Чрезмерная ревность. В начале отношений она может восприниматься как подтверждение любви. 

· Контроль. Его вначале часто воспринимают как заботу о себе, о своей безопасности. 

· Быстрая связь. Многие женщины, впоследствии подвергшиеся избиению, встречались со своими будущими мужьями менее 6 месяцев. Мужчина заявлял о своей любви с первого взгляда, льстил женщине, что она единственная. 

· Обвинение других в возникновении у него негативных чувств и проблем «Ты толкаешь меня на это…. Ты оскорбляешь меня, поступая не так, как я прошу….». 

· Нереальные ожидания, завышенные требования к супруге (-у). 

· Проявляемая грубость по отношению к животным или детям. 

· Оскорбление словом. 

· Ярко выраженное желание причинить ущерб другому человеку. 

· Убеждение, что мужчина – абсолютный и беспрекословный глава семьи, у него вся власть и контроль. 

· Высокий уровень тревожности и беспокойства по поводу своего доминирующего положения. 

· Сочетание высокой импульсивности с низким самоконтролем. 

· Неспособность принять ответственность за совершенные действия. 

· Родительский сценарий, включающий семейное насилие. 

· Постоянное употребление алкоголя, психоактивных веществ. 

Много ли тех, кого в детстве пальцем никто не тронул? А уж тех, на кого в детстве ни разу не накричали, совсем не найдется. Не дома, так в школе кричали, пугали угрозами страшными. К сожалению, типичная ситуация нашего детства сопровождается домашним насилием чуть ли не каждый день. 

Хочу заметить, что стресс, который переживает ребенок в ситуации эмоционального насилия, ничем не отличается от стресса, который бывает в ситуации физического и сексуального насилия. Более того, исследования психологов показали, что, одинаково травматично быть и жертвой и свидетелем насилия. То есть не важно, совершал ли отец насилие по отношению к тебе, или при тебе по отношению к твоей сестре или к твоей матери, ты воспринимаешь и реагируешь так, как будто все это делали с тобой и испытываешь такое же токсическое чувство безнадежной беззащитности. 

Любое систематическое насилие приводит к тому, что у жертвы и у свидетеля развиваютсяпосттравматические стрессовые расстройства. Они характеризуются беспокойством, тревожностью, нарушениями сна, длительно сохраняющимся подавленным настроением, склонностью к уединению, чрезмерной уступчивостью, заискивающим, угодливым поведением. Могут реактивно формироваться различные соматические заболевания, такие как, ожирение, резкая потеря веса тела, язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология и т.д. 

В обыденной жизни наиболее заметными признаками постстрессового расстройства у ребенка являются симптомы повышенной возбудимости. Это раздражительность, нарушения сна, непослушание, трудности концентрации внимания, взрывные реакции, непроизвольная физиологическая реакция на событие, символизирующее или напоминающее травму. Например, если замахнуться рукой на битого ребенка, он может зажмуриться, отшатнуться, закрыться руками, испугаться, заплакать, несмотря на то, что столкнулся только с угрозой, а не с реальным насилием. Говорят, напуган – вполовину побит. Небитый ребенок просто удивится. 

Пережитое насилие приводит к формированию сниженной самооценки. Ребенок делает выводы о себе по тому, как к нему относятся значимые взрослые. Если ребенка обижают, унижают, бьют, пугают криком, угрозами, то ребенок верит в то, что все это он заслужил, потому что он плохой. Часто это иррациональное убеждение формирует всю его дальнейшую жизнь. Такая низкая самооценка приводит к тому, что он перестает стремиться к успеху и искать доброе отношение к себе. Затем следует либо смирение со своей беззащитностью и появление покорной жертвы, либо яростный протест против этого – и появление агрессивного насильника. Пережитый опыт насилия учит ребенка это насилие совершать, правда, теперь по отношению к более слабым и беззащитным. Многие взрослые насильники в детстве были жертвами насилия. За что батька, за то и детки. 

Итак, получается замкнутый круг: насилие порождает насилие. Где есть насилие, там есть жертвы. Участники треугольника насильник-жертва-свидетель воспроизводят эти роли в следующих поколениях иили с другими людьми. Мало кому удается избежать этого самостоятельно, без специальных усилий или специальной помощи. 

А как выглядит семья без насилия? Как строятся здоровые отношения с близкими? Здесь я приведу правила, по которым живет такая семья: 

1. Проблемы признаются и решаются. 

2. Поощряются свободы: свобода восприятия, свобода мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества. 

3. Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся. 

4. Члены семьи могут удовлетворять свои собственные потребности. 

5. Родители делают то, что говорят. 

6. Ролевые функции выбираются, а не навязываются. 

7. В семье есть место развлечениям 

8. Ошибки прощаются, на них учатся. 

9. Семейная система существует для индивида, а не наоборот 

10. Правила и законы семьи гибкие, их можно обсуждать. 

Если так случилось, что вы родились или живете сейчас в доме, где правит насилие, у вас есть шанс изменить свою жизнь. Вы можете построить свою семью по другому сценарию, где будет уважение, любовь и согласие. Это будет, если вы этого очень захотите. Тогда вы приложите к своему большому желанию свои усилия и действия. Куда двигаться и как это сделать помогут вам специалисты по семейному консультированию и психотерапии. 

И изменения будут! Так всегда бывает, если очень хочешь и делаешь.

 

Раздзелы сайта